网站首页 >> 地方风采 >>· >> 2018首届尧都文化旅游节隆重开幕
详细内容

2018首届尧都文化旅游节隆重开幕

寻根尧祖  圆梦中华

2018首届尧都文化旅游节隆重开幕

《中国信息报》首席记者 田建海 特约记者 陈鸿 田梦

  6月10日上午,“寻根尧祖·圆梦中华”2018首届尧都文化旅游节在山西省临汾市尧都区尧庙广场开幕。山西省委常委、宣传部长廉毅敏,省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜,副省长张复明及港澳台代表、华人华侨代表、百家宗亲代表、省内外社会各界代表共2500余人参加了开幕式。

  开幕仪式上,文艺表演分为开篇、上篇、下篇、尾声四个部分。开篇“大河远声”——威风锣鼓表演《鼓舞黄河》带来了农耕时代遮天蔽日的风和悠长热烈的歌声;上篇“童谣鼓韵”——《仙洞谣》带领大家走进姑射山瑰丽壮美的神奇风情;下篇“古尧唱颂”——诗朗诵《巍巍乎,帝尧》把镜头拉回4300多年前的昨天,共同唱响尧帝颂歌;尾声“筑梦中华”——唢呐表演《壶口汉子》让观众领略“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”的壶口瀑布,歌舞《中国梦》寻找炎黄子孙之根,实现“圆梦中华”愿景,拉开整个尧都文化旅游节大幕。参加开幕式的嘉宾、游客、市民及社会各界代表被激情荡漾,气势磅礴的演出感染,报以热烈的掌声,直接感受到了尧文化的魅力。

  据介绍,举办首届尧都文化旅游节是深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动社会主义文化繁荣兴盛的具体实践;是对接全省文化旅游“三大板块”,助力全省旅发大会,助推“文化强省”建设的实际行动;是挖掘传统文化,弘扬时代精神,推动临汾市文化旅游大繁荣大发展的重要举措。

  首届尧都文化旅游节旨在彰显“尧都,中华文明从这里开始……”这一独特优势,大力传承和弘扬帝尧文化,深入挖掘尧文化蕴含的思想理念、人文精神、道德规范,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新;旨在进一步扩大尧文化影响力,打响“华夏文明之源、炎黄子孙之根”品牌,让更多的人走进尧都,领略尧文化、体验尧文化、感受尧文化,也让尧文化的永久魅力和时代价值得到充分展现。

  该活动由山西省委宣传部、省文化厅、省旅发委、临汾市委市政府联合主办,临汾市委宣传部、尧都区委区政府承办,于6月9日至15日举行,以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,包括“溯文明之源·寻华夏之根”尧文化高峰论坛、“尧帝古都·寻根之旅”百家旅行社推介会、“华夏万姓·同宗同源”百家宗亲会长交流会、“华商论见·投资临汾”百名商界精英携手尧都活动(招商引资推介会)、“和谐尧都·幸福临汾”雷甲寿书画展、“千古流芳·福泽万世”尧文化发展成就展、陶寺考古成果展等10项活动。

  据悉,此次活动的举办,对推动临汾文旅产业振兴、谱写新时代临汾发展新篇章,具有重大的现实意义。临汾市、尧都区将把这次文化旅游节办成传承中华优秀传统文化、塑造山西美好形象、助推临汾旅游产业崛起的盛会,不断开创新时代临汾转型发展新局面。

相关链接:

  华科院:全国“千县通典、万村修志、全民出书”文化活动诚邀加盟——

  http://www.dmxyw.com/news/huodong/201805/14_s252.html

技术支持: 北京欣闻天下文化传媒有限公司 | 管理登录