网站首页 >> 名优特产 >>要闻 >> 票难买、吃饭贵……这些槽点,今年春运解决了吗?
详细内容

票难买、吃饭贵……这些槽点,今年春运解决了吗?

时间:2017-02-02     【转载】   来自:新华社

  


  ↑1月13日,旅客在柳州火车站排队候车。新华社记者王全超摄

  新华社上海1月14日新媒体专电(记者贾远琨)1月13日,2017年春运大幕拉开。对于旅客而言,春运就是回家的路,寄托着思念与期盼。在往年,“票难买”“吃饭贵”“黄牛倒票”等给回家的路添了不少堵,成为旅客的集中“吐槽点”。2017年春运,旅客能否顺利买到回家的票,千里回家路上是否轻松愉悦,往年的那些槽点如何解决?

  从一票难求到加大运力投放

  回想十年前的春运,最令人心酸的或许是通宵排队买火车票的场景。一票难求、全部售罄几乎成为春运难以回避的词汇。为了能够买到回家的火车票,一些旅客不得不在寒冷的冬夜通宵排队。

  为了不让旅客在雨雪天露天排队购票,当时的上海火车站开辟了地下停车场、搭建了临时雨篷。之后,为了不影响旅客进站乘车,上海火车站还在北广场开辟了集中售票处。尽管如此,仍然有不少旅客买不到车票,不得不延迟回家的时间,或改乘长途汽车。

  近年来,随着高铁、动车线路的不断开通和运力的持续增加,购票紧张的情况得到了部分缓解。今年春运,上海铁路局在开行858.5对图定旅客列车的基础上,增开194.5对客车,总数达1053对,同比增加98对、增幅10.3%。其中动车组达到663对,运力为历年之最。京沪、沪宁、沪杭、合宁、合蚌等线路运输十分繁忙,高铁动车最短4分钟就开出一列。

  尤其是长三角向我国中部、南部、西南部、北部辐射的铁路网络初步形成,过去票源紧张线路的运输能力有所增加。截至1月13日上午8时,长三角去往京津、福厦、广深方向还有车票剩余;云贵、川渝等方向车票较为紧张;江西、两湖、中原方向部分车次车票有少量剩余;其他管内短途方向除个别时段车次车票较为紧张外,其他时段均有车票可售。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 北京欣闻天下文化传媒有限公司 | 管理登录