网站首页 >> 致富就业 >>致富 >> 陕西省富平县基层党建工作纪实
详细内容

陕西省富平县基层党建工作纪实

时间:2017-01-09     作者:王能力 等【转载】   来自:中国网

  中国网12月16日讯严冬的富平,着实有些冷。但严寒丝毫没有阻挡住富平党员领导干部观摩学习、追赶超越的热情。宫里镇大樊村观摩现场村支书惠春侠谈到村上党员变化深有感触“过去村上党员开会叫不来,如今,年轻党员争着干、带头干,老党员也不甘落后,干劲十足,年近8旬的老党员一句‘号子喊起来就不乏、还能干’让我深受感动”。


  支部书记旗打正了党员就跟上了


  今年6月中旬,宫里镇大樊村为推进美丽乡村建设,组织村上党员干部义务劳动,清理幸福院门口土堆。“天气太热,年轻党员干、老党员回家休息”惠春侠话音刚落,老党员争着拿扫帚、扛铁锹,投入到劳动中。


  40多名党员从中午12点一直干到下午6点,衣服湿了又干,干了又湿,春侠书记生怕老党员身体吃不消,中途多次提醒休息,没有一名党员停歇。


  78岁的老党员郑生林用力地铲起满满一铁锹土,倒进三轮车上,乐呵呵地说道“没事,不乏,喊起号子还能干,作为一名党员,只要我们一心想着群众、一心为了群众,再苦再累都不怕”,他抡起胳膊擦了擦额头的汗水,卯足了劲,继续干起来……


  “这两年我村的变化真是天翻地覆!这都是我们村党支部书记春侠旗杆打得端,打得正,我们有目标,干事有冲劲。”


  村干部说起村里的变化,欣喜之情溢于言表,以前的大樊村村情较为复杂,村级阵地建设滞后,经济薄弱,产业单一,村面貌脏乱差。如今,老人不出村就能享受“日托养老”,乐在大樊、安在大樊、富在大樊、美在大樊、福在大樊是群众生活的真实写照,简单朴素、本真淳厚、和谐幸福的新大樊已成为富平乃至渭南市基层党建和美丽乡村建设的样板。


  惠书记对党的忠诚、对村上事业的责任、对群众的关心堪称基层党支部书记的典范。在大樊村群众眼里,惠春侠虽是一位女同志,但很有魄力。惠春侠经常对村干部说,党员就是一面旗帜,只有带头干、带头做出样子来,大家才能信服你、支持你。


  在美丽乡村建设过程中,她带领村组干部清三堆、修巷道、做绿化、装路灯……从跑项目、争资金,到做群众工作,高温40多天,惠书记从头陪到尾,干到尾,路修好了,她病倒了,好多群众自发看望她,有些群众都感动地、心疼地落泪……


  队伍整齐了劲就“浑”了


  这两日,走进富平县曹村镇大渠村,全村的梁峁沟坡上,一排排柿饼晾晒架整齐排列,农户们忙碌的身影随处可见,下架、装柿饼、发货、网上销售,好一派忙碌的景象。


  大渠村过去由于地处偏远,道路崎岖,产业基础差、群众增收难度大,为解决自然环境差,产业落后的现状,村党支部紧紧围绕党员带头创业致富想办法、出点子,战斗力、凝聚力不断增强,党员时时处处发挥着先锋模范作用。谈起村里的变化与发展,村民会不约而同地说:“把村里的能人选进党支部就是好!”


  “书记带支部,支部带党员,党员带群众,队伍整齐了,劲就‘浑’了。”这是曹村镇大渠支部书记赵民上任来带领群众致富奔小康的切身体会。他说,村支部建设不好,群众没有主心骨,党的富民政策再好,村里的面貌也难改变。为此,他们在村里实施了“党员带富工程”,设立3个党员创业示范基地,由党员带头,先行先试,发展柿子加工产业,组建了集种植、加工、销售为一体的农民专业合作社,搭建4000平方米的柿子加工晾晒棚,新建300亩精准滴灌“柿园示范基地”。今年,全村新增柿子种植面积700亩,搭建柿子加工晾晒棚71座,柿子专业合作社会员达44户,预计全村人均年增收800元,村民的生活水平得到改善。


  “自己富了不算富,大家富了才是富。”富平县新庄村地处县城南荆山塬,20多年来,村党支部书记官军良和村主任韩富吉深得群众拥护,被市委评为“五好搭档”。他们充分发挥村干部和农村党员在发展经济中的引领作用,要求村“两委”带头,重点扶持一批敢想敢干的党员率先发展农业产业。村委会副主任冯朝2013年投资200万元,流转土地140余亩,创建了庭园鼎丰家庭农场,种植晚熟桃、葡萄等经济作物,就地解决50多名剩余劳动力;党员李海龙在自己发展种植产业的同时,还带动群众发展种植业,流转土地2400亩,解决劳动力200余人,村民在园区务工工资收入达到300多万元。


  党建工作抓实了各项工作才好干


  “有了村党支部的帮扶,我们的日子有了奔头,还是党的政策好!”谈起发展苹果产业致富,富平县梅家坪镇五一村群众的眼里充满希望的喜悦之情。


  梅家坪镇五一村地处与铜川交界处,有较好的苹果产业发展基础,全村苹果、樱桃种植占总耕地面积的92%。今年来,全村党员干部群众上下一心,结合苹果产业发展特点,创新支部管理,提出了党建质量体系“果树化管理法”,以党支部为树干、党小组为树枝、党员为树叶、群众为根系,突显支部的核心地位,扎实推进产业发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等。


  他们把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,积极开展党员“三个一”帮扶机制。建立五一村党员创业致富示范基地,支委李建辉、党员李满良开办博辉塑筐厂,为贫困户提供就业岗位12个。引导党员、合作社为建档立卡贫困户免费提供优质苗木、传授技术、组织培训、提供岗位。变被动为主动,输血为造血,增强贫困户脱贫的内生动力。


  “一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”,只有把党建工作抓实了,其他工作才有劲,党建“软实力”已成为梅家坪镇乃至全县经济发展的“硬实力”。


  刘集镇张北村由三村合并而成,过去村级阵地建设滞后,村上面貌脏乱差。今年以来,该村以“两学一做”学习教育和“基层党组织建设提升年”活动为抓手,村上的面貌和党员的意识都发生了翻天覆地的变化。


  “过去我们到村上办点事,都不知道找谁。”村民说,自有了新村室后,天天都有人值班,来办事直接看门牌就能找到人。


  “过去我们开会都站着开。”张北村党支部书记李水库说,过去,村室是借用张北小学的一间小房子,确实简陋,今年,我们在上级部门的帮助下,建了新村室,对照“七有”标准和“六统一”的要求,购置了办公设施。目前,村卫生室和幸福院正在建设中。


  阵地有了,如何让党支部动起来、党员强起来?摆在了“两委”班子面前,在镇党委和县委的支持下,张北村组织了一系列行之有效地活动,邀请领导讲党课,组织全体党员开展“我是党员我承诺,美丽张北我带头”签名活动等,党员发挥模范带头作用,积极参入村级公益事业。


  张北村奶山羊养殖户较多,村民每天早上拉羊去奶站挤奶,羊粪撒在巷道路上,严重影响环境卫生。为解决这一问题,玉光组63岁的老党员张兴利将该组所有党员轮流派岗,每天打扫巷道卫生,自己则天天不落,清理小巷道各个角落的卫生。


  “村看村,户看户,群众看干部”。只有基层党组织强起来、党建工作实起来,干部群众才能心往一处想、劲往一处使,汇聚成强大的发展合力。


  全县16个镇(街道)基层党建观摩正在进行中,全县各镇(街道)、部门党(工)委书记近百人现场观摩、当面打分、总结点评,突出问题学,找准短板改,后进村红脸出汗,先进村讲经验说感受,再添创新干事劲头。这是富平县在“两学一做”学习教育和“基层党组织建设提升年”活动中的新举措。这,再次叫响了号子,凝聚了力量,追赶超越再谋发展。


  观摩归来比学赶超,全县800多个基层党组织更加坚定了前进的步伐,叫起号子,继续前行。(王能力王腊梅聂芳芳)


最新评论
请先登录才能进行回复登录