网站首页 >> 地方风采 >>· >> 荣昌大力发展文化创意产业 打造4A级特色小镇
详细内容

荣昌大力发展文化创意产业 打造4A级特色小镇

【转载】   阅读

  近日记者从荣昌获悉,荣昌区政府已与重庆梅江园旅游开发集团有限公司签署合作建设安陶小镇协议,双方将借助安陶这一传统文化载体,打造集休闲旅游、文化创意等产业于一体的特色陶艺古镇,总投资不低于4亿元。

打造4A级特色小镇

荣昌陶历史悠久,底蕴深厚,是国家级非物质文化遗产,又因其发源于中国“三大陶都”之一的安富街道,也被称为安陶。2014年,荣昌陶被评为“重庆新名片十强”。 

据相关负责人介绍,根据规划,未来走进安陶小镇,将看到长达400米的桃李古街,街道两旁将有众多荣昌陶工艺品店,其店面建筑将完全采用巴渝古建筑风貌。在参观过程中,游客可以亲手体验荣昌陶的制作过程,听制陶大师讲解荣昌陶制作工艺。
另外一个看点是长1公里、宽数十米的水巷,一个个水沟和水渠将水巷隔成单个的苑子,水绕古镇,陶香悠然,游客可以在里面欣赏茶艺表演,感受与世隔绝的古镇风光。

据悉,安陶小镇将按照4A级景区的标准打造,项目总投资不低于4亿元,一期工程将在2016年11月底完成,二期工程将在2017年底完工,总共占地面积约170亩。

大力发展文化创意产业

据了解,近年来,荣昌区大力发展文化创意产业,作出了“重振安陶雄风”的战略部署。为复兴荣昌陶文化,荣昌区相关部门在产业发展和文化支撑两方面下大功夫,着力推进陶文化发展。
产业发展方面,2014年建立荣昌陶文化创意产业园,成立首个制陶技艺传习所,以安陶为主的荣昌文化产业建设取得了长足的发展。2014年,荣昌陶总产值18亿元,规模型制陶企业已有10余家,预计今年,仅安富街道安陶产业的年产值就将达到30亿元。

另外,在文化支撑方面,除2009年建成安陶博物馆、2012年荣昌安富中学成为市级非物质文化遗产传承教育基地以外,今年7月,荣昌区政府还与四川美术学院达成合作协议,在学术研究、艺术创作、设计服务三个方面开展合作,共同建立川美荣昌非遗研究院,推进荣昌陶等非物质文化建设。下一步,荣昌区还将大力发展文化产业,为振兴荣昌陶文化不断注入新的内涵。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 北京欣闻天下文化传媒有限公司 | 管理登录